Gemüse Anbautipps

Mit erntefrischem Gemüse aus dem eigenen Garten holt man sich viele gesunde Vitamine auf den Tisch. Unsere Anbautipps verraten Ihnen, was die verschiedenen Gemüsesorten für ein optimales Gedeihen benötigen.

Kartoffeln selber pflanzen

Kartoffeln selber pflanzen

Kartoffeln können im Garten und auf dem Balkon einfach selber gepflanzt werden. Mit unseren Tipps gelingt der Anbau im Garten, im Hochbeet oder im Topf.

Mehr erfahren

Terrassengarten - Viel Grün auf wenig Platz

Terrassengarten - Viel Grün auf wenig Platz

Gewusst wie: Wer nur einen kleinen Balkon zur Verfügung hat, aber gern Gemüse ziehen möchte, braucht Hilfsmittel. Mit Stapeln und Terrassieren gewinnt man Platz und Licht.

Mehr erfahren

Balkongemüse zum Naschen

Balkongemüse zum Naschen

Wer keinen eigenen Garten besitzt braucht nicht auf pflückfrisches Gemüse zu verzichten. Tomaten und Paprika gedeihen auf Balkon und Terrasse ebenso wie Minigurken und Auberginen. Balkongemüse wächst bei viel Licht und Wärme im passenden Gefäss.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Sommerspinat

Gemüse im Garten: Sommerspinat

Weil der Sommerspinat sehr schnell wächst, eignet er sich bestens als Lückenfüller im Gemüsebeet. Bereits in vier bis sechs Wochen ist dieses Gemüse erntereif. Frisch geerntet schmeckt Sommerspinat am besten.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Kohlrabi

Gemüse im Garten: Kohlrabi

Kohlrabi ist ein beliebtes Frühgemüse für Gartenfreunde. Bereits im März wächst es im Frühbeet. Die Knollen der Kohlrabi haben einen hohen Gehalt an Vitamin C und Mineralstoffen und schmecken roh oder gekocht.

Mehr erfahren

Mischkultur im Gemüsegarten

Mischkultur im Gemüsegarten

Mischkultur im Garten fördert das Pflanzenwachstum. Zudem schützt es auf natürliche Weise vor Krankheiten und Schädlingen und macht den Einsatz von Chemie im Garten überflüssig.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Roter Chicorée

Gemüse im Garten: Roter Chicorée

Roter Chicorée lässt sich vielseitig verwenden. Der typisch italienische Salat mit dem leicht bitteren Geschmack hat aber noch einen weiteren Vorteil: Er wird dann geerntet, wenn andere Salate im Garten Mangelware sind.

Mehr erfahren

Gärtnern nach dem Mond

Gärtnern nach dem Mond

Sorgt Gärtnern nach dem Mondkalender für bessere Ernte? Auch ohne wissenschaftlichen Beweis glauben viele Gartenfreunde an die Kraft des Mondes.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Schwarzwurzel

Gemüse im Garten: Schwarzwurzel

Schwarzwurzeln sind sehr gesund und sowohl für Diabetiker als auch für Magenkranke geeignet. Im Garten wächst der «Winterspargel» in tiefgründigen und lockeren Böden.

Mehr erfahren

Kohl pflanzen

Kohl pflanzen

Wer möchte nicht gesundes Gemüse ernten? Blumenkohl, Wirz, Weisskabis und Rotkohl, später auch Rosen-, Federkohl und Lagersorten wachsen besser und werden weniger von Krankheiten und Schädlingen befallen, wenn beim Pflanzen folgende Tipps berücksichtigt werden.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Stangenbohnen

Gemüse im Garten: Stangenbohnen

Durch natürliche und züchterische Selektion entstanden in der Schweiz über Generationen Sorten von Stangenbohnen (Phaseolus vulgaris communis), die an die örtlichen klimatischen Bedingungen und Kulturmethoden angepasst sind.

Mehr erfahren

Nüsslisalat pflanzen

Nüsslisalat pflanzen

Dank seiner Frosthärte ist Nüsslisalat eine gute Nachkultur für abgeerntete Gartenbeete. Es spielt dabei keine Rolle, was vorher auf dem Beet stand. Der Salat liefert Mineralstoffe und viel Vitamin A und C.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Randen

Gemüse im Garten: Randen

Die Rande, auch bekannt unter dem Namen Rote Beete, ist ein klassisches Wintergemüse. Roh geraffelt oder gekocht lässt sich aus der Wurzel ein wohlschmeckender Salat zubereiten.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Rhabarber

Gemüse im Garten: Rhabarber

Rhabarber liebt die Sonne und wächst in tiefgründigem Boden. Das Stielgemüse sollte nicht länger als sechs bis sieben Jahre am selben Standort wachsen. Wenn die Ernte mager ausfällt hilft ein Teilen der Pflanzen.

Mehr erfahren

Pilze selber züchten

Pilze selber züchten

Wenn es im Garten aufgrund der kalten Jahreszeit nicht mehr spriesst, dann wachsen frische Pilze am besten im Keller. Für den Pilzanbau zuhause gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wir sagen Ihnen, welche das sind und was beim Heimanbau beachtet werden muss.

Mehr erfahren

Tomaten selber ziehen

Tomaten selber ziehen

Tomaten galten früher als besonders anregend, deshalb wurden sie auch Liebesäpfel genannt. Heute sind sie eines der beliebtesten Gemüse der Welt. Im Garten benötigen Tomaten viel Sonne und Wärme.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Eichblattsalat

Gemüse im Garten: Eichblattsalat

Kaum ein Gemüsegarten kommt ohne Salat aus. Eine wertvolle Bereicherung im Salatbeet ist der Eichblattsalat. Sein frischer Geschmack erinnert an junge Haselnüsse und wird als äusserst angenehm empfunden.

Mehr erfahren

Kürbis: Die beliebtesten Sorten

Kürbis: Die beliebtesten Sorten

Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und finden in der Herbst-Küche vielfältige Verwendung. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Sorten vor.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Rettich

Gemüse im Garten: Rettich

Rettich ist ein Wurzelgemüse aus der Familie der Kreuzblütler. Im Herbst hat diese würzige Delikatesse Hochsaison. Die Wurzel kann je nach Sorte rot, weiss oder schwarz sein.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Rüebli

Gemüse im Garten: Rüebli

Rüebli gehören zu den Gemüsen, die den meisten schon im Kindesalter bekannt sind. Sei es als Schneemannnase, Leckerbissen für Kaninchen oder als knackiges Frischgemüse direkt aus dem Garten.

Mehr erfahren

Vertikale Pflanzsysteme für urbane Gärten

Vertikale Pflanzsysteme für urbane Gärten

Von der Wand auf den Teller: So verpflegen sich moderne Stadtgärtner. Mit einer vertikalen Bepflanzung lässt sich auch die noch so kleinste Balkonfläche nutzen. Im Nu verwandelt sich die betongraue Umgebung in ein erfrischendes Dschungelgrün.

Mehr erfahren

Gemüse im Garten: Federkohl

Gemüse im Garten: Federkohl

Wie kaum ein anderes Gemüse sorgt der Federkohl in der kalten Jahreszeit für frische Vitamine auf dem Tisch. Nach dem ersten Frost schmeckt dieses Gemüse direkt aus dem Garten am besten.

Mehr erfahren

Blattgemüse für den Topfgarten

Blattgemüse für den Topfgarten

Gemüse, frisch aus dem Topfgarten geerntet, gehört auf die Speisekarte jedes Balkongärtners. Blattgemüse begeistert mit viel Aroma und dekorativem Wuchs.

Mehr erfahren


Zusätzliche Informationen