Kürbis: Die beliebtesten Sorten

Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und finden in der Herbst-Küche vielfältige Verwendung. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Sorten vor.

Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

(sku/ted) Der Kürbis war ursprünglich ausschliesslich in Amerika beheimatet. Heute werden die unterschiedlichsten Arten fast weltweit kultiviert. Insgesamt gibt es mehr als 800 verschiedene Kürbissorten, die sich in Form, Farbe und Grösse unterscheiden.

Reich an Vitaminen

Kürbisse enthalten die Vitamine A, B, C und E. Vitamin A ist besonders wichtig für die Augen und den Stoffwechsel der Haut und Schleimhaut. Im Kürbis ist Vitamin A als Carotin enthalten. Vitamin B trägt zur Energiegewinnung bei und ist erforderlich für die Funktionsfähigkeit des Nervensystems. Vitamin C schützt das Immunsystem. Vitamin E ist ein wichtiges Vitamin für den Fettstoffwechsel. Zudem enthalten Kürbisse Ballaststoffe und die Mineralien Kalium, Calcium und Folsäure.

Verwendet werden Kürbisse als gekochtes, gebratenes oder gebackenes Gemüse. Kürbiskuchen oder Kürbissuppe sind Beispiele. Speisekürbisse sind im Prinzip auch roh essbar, aber nicht unbedingt sehr schmackhaft. Seltener werden Sprossspitzen und Blätter als Gemüse verwendet. Die Samen werden dagegen häufig genutzt, geröstet als Snack oder zum Herstellen von Öl. Kürbiskernöl enthält die wichtigen Inhaltsstoffe des Kürbisses in konzentrierter Form und zusätzlich einen besonderen Stoff namens Beta Sitosterin. Dieses Pflanzenhormon vermindert im menschlichen Körper die Cholesterinaufnahme. Kürbiskernöl wirkt deshalb cholesterinsenkend.

Beliebte Kürbissorten

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Muscat de Provence

Beliebte Sorte, aromatisches Fruchtfleisch, wird erst sehr spät reif, erst grün, dann orange (mit Beginn der Verfärbung kann man sie ernten), kann bestens gelagert werden.

Verwendung: Für Rohkost, zum Füllen, für Gratins und zum Überbacken, für Pies, Suppen, Pürees und Süßspeisen, ideal zum Aushöhlen als Suppenschüssel

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Rouge Vif d'Etampes

Wird auch Cinderella oder roter Zentner genannt (Früchte werden 8 bis 15 Kilo schwer), schmackhaftes, etwas wässriges und saftiges Fruchtfleisch, stark rankend, sehr ertragreich und gut haltbar.

Verwendung: Eignet sich besonders gut für Suppen, Pürees, Strudel und Aufläufe.

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Atlantic Giant

Riesenkürbis, spät reif, Sorte wird wegen ihrer Grösse auch für Wettbewerbe gezüchtet.

Verwendung: Das faserarme Fruchtfleisch wird zu Kuchen oder Suppe verarbeitet oder tiefgefroren. Eignet sich auch zum Aushöhlen.

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Baby Bear

Wird zwischen zwei und vier Kilogramm schwer und kann daher auch gut in Balkonkästen angebaut werden, schmackhaftes Fruchtfleisch, gut haltbar (2-3 Monate).

Verwendung: Eignet sich für die Zubereitung von Suppen oder Eintöpfen, kann aber auch für die Herstellung von Marmelade oder als Kuchenzutat verwendet ­werden. Dient auch als Deko-Kürbis.

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Potimarron oder Hokkaido

Zwiebelförmig, orangerot, eher kleine Früchte (werden ca. 0,5 bis 1,5 Kilogramm schwer), dünne Schale wird beim Kochen weich und kann mitverzehrt werden – die Kerne und Fasern sollten entfernt werden. Das Fruchtfleisch hat ein nussiges Aroma ähnlich Edelkastanien und eine stabile Konsistenz.

Verwendung: kann vielseitig für Suppen, Aufläufe oder als Gemüse, aber auch roh gegessen oder in Salaten verwendet werden.

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Early Butternut

Frühe Sorte mit glatten, hellen Früchten, auch Birnenkürbis genannt, sehr gut lagerbar. Sein zartes hellorangefarbenes Fruchtfleisch hat ein buttriges, leicht nussiges Aroma und zergeht auf der Zunge.

Verwendung: Er eignet sich sehr gut für Pürees oder Suppen, kann aber auch in Spalten geröstet, eingelegt und konserviert werden. Die Kerne kann man roh knabbern oder kurz in der Pfanne anrösten und leicht salzen.

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Sunshine (oder Sunny Hokkaido)

Aussergewöhnlich süsses, oranges, mittelfestes Fruchtfleisch, großes Kernhaus, leichter Muskatgeschmack Lagerzeit bis 5 Monate;

Verwendung: Eignet sich für Suppen, Gemüse, zum Anbraten, im Backofen gegart, Pies, Gratins, Chutneys, süßsaure Konserven, Kuchen und Konfitüre.

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Jack be little

Minikürbis, wird zwischen 200 und 400 Gramm schwer, gut haltbar. Schale ist leuchtend orange und gerippt. Das Fruchtfleisch weist einen hellgelben bis tieforangefarbenen Ton auf, ist leicht süßlich und erinnert an Esskastanien, roh gegessen ist er knackig und gegart leicht mehlig.

Verwendung: Sehr beliebt zum Kochen und Frittieren, kann mit Schale gegessen werden. Wird auch als Manadarinenkürbis bezeichnet und für Dekos verwendet.

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Spaghetti-Kürbis

Frühe Sorte, zylindrische Fruchtform, erreicht ein Gewicht von 1,5 bis 3,0 Kilogramm, 2-4 Monate Lagerzeit, das Fruchtfleisch ist hellgelb und hat lange Fasern, welche an Spaghetti erinnern.

Verwendung:  Kann ganz gekocht (Schale vorher mehrfach einstechen) oder halbiert gedämpft werden. Danach wird das Fruchtfleisch herausgelöst.

Weit verbreitet ist der Brauch, zu Halloween Kürbisse in Laternen zu verwandeln.
Weit verbreitet ist der Brauch, zu Halloween Kürbisse in Laternen zu verwandeln.

Kürbis als Laterne

Weit verbreitet ist der Brauch, zu Halloween Kürbisse in Laternen zu verwandeln. Dazu besonders geeignet sind die Sorten «Jack O'Lantern», «Racer» oder «Aspen». Ganz einfach geht's, wenn der Deckel des Kürbisses weggeschnitten und das Fruchtfleisch mit einem Kürbismesser, Butterflöckchen-Schaber oder Eislöffel bis auf 1-1,5 cm Rand herausgeschnitten wird. Mit einem Teppich- oder Schnitzmesser können danach beliebige Formen in den Kürbis geschnitzt werden. 

Sortenvielfalt Kürbis

Teil 1 von 2:

Teil 1: Kürbis: Die beliebtesten Sorten

Teil 2: Kürbis: Anbau und Ernte

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