Conditions de développement des champignons

Comment en arrive-t-on à une contamination fongique ?

La présence d'un milieu nutritif approprié est nécessaire.
La présence d'un milieu nutritif approprié est nécessaire.

Les conditions suivantes doivent être réunies :

  • les spores doivent d'abord être introduits dans le bâtiment (par le vent, les hommes ou les animaux domestiques
  • la présence d'un milieu nutritif approprié est nécessaire : éléments en bois à proximité du sol, panneaux de fibres, isolants végétaux, papier, textiles et autres matériaux contenant de la cellulose. Les caves mal aérées, les pièces semi-enterrées ou les pièces sans cave et isolées postérieurement (ateliers, salles de fête) sont particulièrement menacées
  • il faut que le bois présente un certain degré d'humidité
  • la température ambiante doit se situer dans une plage définie

Ce n'est que lorsque toutes ces conditions sont réunies que le champignon peut se développer et proliférer.

Humidité du bois favorable au développement des champignons

Types de champignon

Plage d'humidité

du bois

Degré d'humidité

du bois optimal

Mérule pleureuse

20 – 40 %

env. 20 %

Coniophore des caves

30 – 60 %

env. 55 %

Poria

30 – 55 %

env. 40 %

Lenzite

30 – 60 %

env. 40 %

Température favorable au développement des champignons

Types de champignon

Plage de température

Température optimale

Mérule pleureuse

3 - 28 °C

18 - 23 °C

Coniophore des caves

3 - 38 °C

22 - 26 °C

Poria

3 - 36 °C

26 - 31 °C

Lenzite des clôtures, des sapins, des poutres

5 - 46 °C

26 - 35 °C

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