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Manipulation de réchaud à fondue en toute sécurité

Il n'y a rien de plus agréable qu'une délicieuse fondue ou raclette pendant la saison froide. Mais des accidents et des incendies en rapport avec des réchauds à fondue, causés par inadvertance ou suite à des erreurs de manipulation, se produisent constamment en Suisse. Les enfants sont particulièrement en danger, étant donné que leur visage se trouve à hauteur du réchaud.

Des accidents et des incendies en rapport avec des réchauds à fondue, causés par inadvertance ou suite à des erreurs de manipulation, se produisent constamment en Suisse.
Des accidents et des incendies en rapport avec des réchauds à fondue, causés par inadvertance ou suite à des erreurs de manipulation, se produisent constamment en Suisse.

Afin de jouir de la saison des fondues et des raclettes dans la joie et sans troubles, il convient de se conformer aux recommandations ci-après :

Conseils de sécurité pour les réchauds à fondue

  • À la place d'alcool à brûler, utilisez de la pâte combustible, qui offre beaucoup plus de sécurité.

  • Lorsque le récipient de pâte en alu se vide, ne tentez en aucun cas un rallumage et ne rajoutez jamais de la pâte combustible. Remplacez le récipient vide par un nouveau récipient jetable.

  • Si vous utilisez quand même de l'alcool à brûler liquide, ne remplissez le réchaud que lorsqu'il est bien refroidi (sinon, risque d'explosion) et s'il n'y a pas d'autres personnes à proximité. Ne laissez jamais la bouteille d'alcool à brûler à côté du réchaud.

  • Placez toujours le réchaud sur un support stable, résistant au feu, à au moins un mètre de distance d'objets combustibles tels que rideaux, abatjour, etc.

  • Le réchaud ne doit être utilisé que sous surveillance.

Conseils de sécurité pour les appareils électriques de table 

  • Contrôlez que les appareils et les câbles soient en bon état, avant l'utilisation. N'oubliez pas de faire réviser ou de remplacer à temps des appareils assez anciens.

  • Veillez à ce qu'il n'y ait pas d'objets combustibles autour du four à raclette ou à l'intérieur.

  • L'appareil branché doit toujours être sous surveillance. Débranchez-le immédiatement, après utilisation.

Si un incendie devait se produire, malgré toutes les mesures de précaution :

  • Ne jamais éteindre des jets de flammes en soufflant !
  • Essayer d'éteindre le feu soi-même, avec une couverture extinctrice ou un extincteur portatif.

Conseils d'hygiène lors de fondues à la viande

Après les jours de fêtes de fin d'année, une augmentation d'infections à la Campylobacter est malheureusement signalée chaque année. La raison de cette hausse est la manipulation imprudente de viande crue, lors de la consommation de fondues à la viande ou de mets similaires. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV conseille par conséquent de respecter trois règles d'hygiène simples : 

  • Pour la préparation de viande crue (notamment la viande de poulets) et d'autres denrées alimentaires (telles que salades), il convient si possible d’utiliser des planches à découper distinctes. Bien laver des ustensiles de cuisine avec de l'eau chaude et un produit de nettoyage et les laisser sécher, après chaque utilisation. Se laver les mains, après avoir touché de la viande crue. 

  • De la viande crue et du jus de viande ne doivent pas entrer en contact avec des mets  prêts à être consommés tels que sauces ou accompagnements. Il vaut mieux utiliser diverses assiettes pour la viande crue et la viande cuite. 

  • Toujours bien cuire la viande ! Une viande de poulet bien cuite ne comporte plus de parties rosées et le jus de viande n'est pas rouge.

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