Des salles de bains avec du style

Lors de la rénovation d'une grande maison familiale à Gümligen, une attention toute particulière a été accordée aux salles de bains, qui ont été transformées selon un concept bien défini.

(msc) Selon la propriétaire, la maison familiale, qui date de 1960 et a été construite avec un cabinet médical attenant, était « un peu défraîchie » lorsque sa famille en a fait l'acquisition. Aujourd'hui, on ne voit plus rien : grâce à des travaux de rénovation, les pièces ont gagné en fraîcheur et en gaieté. La transformation des salles de bains et W.-C. a été incluse dans le concept que la famille a développé avec l'architecte d'intérieur Lisa Freiburghaus et son système Collia ®.

Des pièces ont été regroupées pour créer les nouvelles salles de bains.
Des pièces ont été regroupées pour créer les nouvelles salles de bains.

Un espace agrandi

Pour créer les nouvelles salles de bains, l'architecte a décidé de regrouper des pièces car les espaces existants étaient plutôt étroits. A l'origine, au rez-de-chaussée, deux toilettes étaient construites l'une à côté de l'autre, la première pour l'appartement, la seconde accessible depuis le cabinet médical. Même configuration à l'étage pour deux salles de bains étroites et allongées, construites l'une à côté de l'autre. Les maîtres d'ouvrage ont réuni ces quatre espaces pour en faire deux salles de bains. Une troisième a été construite à l'étage, dans une petite pièce qui servait de bureau.

Un concept en blanc et bleu

Avec leurs espaces plus généreux, les nouvelles salles de bains répondent non seulement aux standards actuels mais convainquent également par leur concept d'aménagement. Avec le système Collia ®, Lisa Freiburghaus a développé ce concept avec l'aide des maîtres d’ouvrage, en leur présentant des images d'ambiance et en leur faisant remplir quelques questionnaires. Le blanc est la marque de toutes les salles de bains de la maison de Gümligen. Mais ce n'est pas tout : « Nous avons atténué le bleu que l'on retrouvait dans les images d'ambiance et l'avons également utilisé dans chacune des trois salles de bains », explique Lisa Freiburghaus.

La grande salle de bains
La grande salle de bains

Ainsi, dans les grandes salles de bains, l'extérieur de la baignoire, les murs attenants et les parois derrière la douche sont revêtus de catelles bleues.

La grande salle de bains
La grande salle de bains

Dans la petite salle de bains des enfants avec W.-C. et douche, un mur entier et le sol sont bleus. Enfin, dans la salle de bains des invités, au rez-de-chaussée, le coin de la douche et la paroi derrière le lavabo jusqu'à hauteur du miroir sont également recouverts d'un carrelage bleu clair.

La salle de bains des invités
La salle de bains des invités

Toujours dans la salle de bains du rez-de-chaussée, le meuble sous le lavabo s'impose avec un bleu intense. Ce modèle a été développé par un menuisier et a été installé dans toutes les salles de bains.

Du rouge bordeaux dans la salle de bains des enfants
Du rouge bordeaux dans la salle de bains des enfants

Mais dans celle des enfants, il s'affiche en rouge bordeaux et dans la grande salle de bains, il a gardé la couleur naturelle rouge-brun du bois de merisier.

Les catelles en terrazzo donnent un caractère spécial à la salle de bains des enfants
Les catelles en terrazzo donnent un caractère spécial à la salle de bains des enfants

Des catelles particulières

Alors que les propriétaires ont choisi des luminaires de différentes formes pour chaque pièce, la robinetterie et les catelles sont les mêmes, à l'exception des couleurs. Dans la grande salle de bains, les grandes catelles carrées utilisées pour recouvrir le sol sont blanches, alors qu'elles sont ocres au rez-de-chaussée ou bleues dans la salle de bains des enfants. Sur les murs, les catelles étroites et allongées sont parfois bleues, parfois blanches. Une particularité tisse un rapport avec les autres pièces de la maison : ce sont des catelles en terrazzo. Leur fine surface structurée fait écho aux anciens sols en terrazzo qui n'ont pas été remplacés lors de la rénovation.

Dans l'ensemble, la propriétaire est très satisfaite par la rénovation réalisée fin 2006. Ce type de transformation impliquant de nombreuses prises de décision, elle a été soulagée de pouvoir compter sur l'appui de Lisa Freiburghaus : « Le plus difficile était sans doute de choisir les images d'ambiance. » Dans tous les cas, ce ne seront pas les derniers travaux de rénovation dans l'ancienne maison du docteur.

Informations additionnelles

infomaison Imprimer l'article