Architecture : Une maison sur mesure

Jamais deux sans trois : d'abord, les maîtres d'ouvrage ont acquis de l'expérience avec un appartement en copropriété et une maison système, pour ensuite faire construire à Möriken, dans le canton d'Argovie, une maison Minergie qui soit enfin entièrement adaptée à leurs besoins.

Le mur de couleur or de la salle à manger, orné d'un grand miroir, attire indiscutablement le regard. Ce miroir offre, en fonction de l'angle sous lequel on le regarde, des perspectives toujours différentes, par exemple sur le tatouage mural en forme de rameaux situé près d'une commode antique où trône un arrangement floral qui en reprend le motif avec désinvolte.
Le mur de couleur or de la salle à manger, orné d'un grand miroir, attire indiscutablement le regard. Ce miroir offre, en fonction de l'angle sous lequel on le regarde, des perspectives toujours différentes, par exemple sur le tatouage mural en forme de rameaux situé près d'une commode antique où trône un arrangement floral qui en reprend le motif avec désinvolte.

(mei) Lorsque les maîtres d'ouvrage et leur famille ont pu emménager en juillet 2010 dans leur nouveau logement, à Möriken, ils ne durent pas transporter leurs biens très loin, puisque leur ancienne maison ne se trouvait qu'à quelques mètres de là, dans le même quartier. Mis à part cela, la maison système n'a pas grand-chose en commun avec le nouveau bâtiment : avec un appartement en propriété par étage, elle a permis à la famille de se façonner un style de vie et d'habitation. Les maîtres d'ouvrage ont fidèlement mis en pratique leurs acquis dans leur projet de construction : « La nouvelle maison répond parfaitement à nos souhaits », commente la maîtresse d'ouvrage.

Plan d'agencement individuel

La maison orientée sud présente une forme en L afin de pouvoir emmagasiner encore quelques rayons de soleil en plus, ce qui est un avantage, surtout en hiver. Dans le « pied » du L se trouve au premier étage la cuisine avec son propre coin à manger, où la famille se plaît à séjourner.
La maison orientée sud présente une forme en L afin de pouvoir emmagasiner encore quelques rayons de soleil en plus, ce qui est un avantage, surtout en hiver. Dans le « pied » du L se trouve au premier étage la cuisine avec son propre coin à manger, où la famille se plaît à séjourner.

Ce que cela signifie saute aux yeux dès que l'on pénètre dans la maison : l'entrée ne mène pas comme ailleurs dans le coin salon / salle à manger, mais dans les chambres – le séjour et la cuisine sont en haut. « Pendant la journée, je ne voulais plus, comme c'était le cas jusqu'ici, que mon champ de vision s'arrête à la façade du voisin », commente la maîtresse d'ouvrage au sujet de l'agencement des étages. Elle voulait de la luminosité : la maison orientée sud présente une forme en L afin de pouvoir emmagasiner encore quelques rayons de soleil en plus, ce qui est un avantage surtout en hiver. Dans le « pied » du L se trouve au premier étage la cuisine avec son propre coin à manger, où la famille se plaît à séjourner.

Dans la nouvelle demeure, les salles d'eau se limitent à deux salles de bains pratiques, plutôt petites, aménagées aux deux étages.
Dans la nouvelle demeure, les salles d'eau se limitent à deux salles de bains pratiques, plutôt petites, aménagées aux deux étages.

Au niveau de la taille des salles de bains, la famille va aussi à contre-courant. « Avant, nous avions une grande salle de bains que nous n'occupions pas souvent. Cela ne nous faisait que des surfaces de plus à nettoyer », commente la maîtresse d'ouvrage. Dans la nouvelle demeure, les salles d'eau se limitent désormais à deux salles de bains pratiques, plutôt petites, aménagées aux deux étages. En été, la situation est différente, puisqu'une grande piscine invite à se baigner. Juste à côté, les deux garçons ont beaucoup de place pour jouer à leur sport préféré, le football – deux points qui figuraient sur la liste des souhaits d'aménagement du jardin.

La chambre des parents, que les maîtres d'ouvrage ne voulaient pas charger, est elle aussi de petite taille. Les vêtements et armoires en ont été bannis, le vestiaire se trouvant dans une pièce séparée accessible depuis le couloir. De manière générale, les maîtres d'ouvrage accordent beaucoup d'importance à une atmosphère calme. Dans le séjour, on cherchera vainement des livres ou une télévision. Les livres se trouvent dans la bibliothèque au sous-sol et le téléviseur est installé dans un salon de télévision séparé, à côté de la cuisine.

Un concept de couleurs harmonieux

À l'exception du séjour où on a opté pour du parquet, les sols sont revêtus d'un linoléum vert ou brun-orange.
À l'exception du séjour où on a opté pour du parquet, les sols sont revêtus d'un linoléum vert ou brun-orange.

Une autre chose retient l'attention dans ce bâtiment : les coloris des murs et sols choisis avec soin dans des tons chauds, le plus souvent terre. La maîtresse d'ouvrage a eu un an pour choisir les différentes nuances. Le résultat est réussi. Le mur de couleur or de la salle à manger, orné d'un grand miroir, attire indiscutablement le regard. Ce miroir offre, en fonction de l'angle sous lequel on le regarde, des perspectives toujours différentes, par exemple sur le tatouage mural en forme de rameaux situé près d'une commode antique où trône un arrangement floral qui en reprend le motif avec désinvolte.

Le choix minutieux de tons chauds, le plus souvent terre, porte également sur les murs et les sols.
Le choix minutieux de tons chauds, le plus souvent terre, porte également sur les murs et les sols.

À l'exception du séjour où on a opté pour du parquet, les sols sont revêtus d'un linoléum vert ou brun-orange. Comme bien des choses, cela a aussi une raison pratique : « Tous ceux qui jouent aux Lego avec leurs enfants sur un sol en dalles, savent combien c'est inconfortable à la longue », commente la maîtresse d'ouvrage. Pour elle, il était donc clair que le prochain sol serait sans joints.

Minergie comme heureux hasard

La maison construite sur mesure satisfait  toutes les envies, y compris celle d'une piscine.
La maison construite sur mesure satisfait toutes les envies, y compris celle d'une piscine.

Le sous-sol du bâtiment certifié Minergie est une construction massive en béton dotée d'une isolation de 20 cm. Les étages supérieurs ont été construits en bois ; ici, l'isolation a une épaisseur de 38 cm. Une pompe à chaleur eau/air assure le chauffage en hiver. Pour chauffer l'eau sanitaire par temps froid, ce système est soutenu par un dispositif de chauffage électrique.

Le fait que la nouvelle maison familiale ait été construite au standard Minergie, est plus fortuit que voulu. Après avoir lu un reportage d'architecture sur un objet immobilier du cabinet Setz Architektur, la maîtresse d'ouvrage a été tellement impressionnée par le langage clair des formes qu'elle n'a pas hésité à faire appel aux services de ces architectes. Comme Setz Architektur s'est spécialisé dans la construction énergétiquement efficace, la nouvelle demeure familiale répond effectivement au standard Minergie. Un hasard qui s'est avéré un coup de chance, car ce n’est pas seulement le style architectural qui convient maintenant, mais le climat intérieur concorde également. La maîtresse d'ouvrage a accepté le surcoût qui en a découlé. L'essentiel est que la maison construite sur mesure comble tous les souhaits.

Informations additionnelles

infomaison Imprimer l'article