Protection des données

La protection de vos données nous tient à cœur. C’est la raison pour laquelle nous avons adapté notre directive sur la protection des données. Vous trouverez la dernière version ici. Si vous cliquez sur OK, vous acceptez la nouvelle politique de confidentialité.

Nous utilisons des cookies pour personnaliser des contenus, concevoir des annonces publicitaires sur mesure, proposer et mesurer des fonctions de réseaux sociaux et améliorer la sécurité de nos utilisateurs. En outre, nous informons nos réseaux sociaux, publicitaires et sociétés d’analyse partenaires de l’utilisation de notre site Internet. Lorsque vous cliquez sur OK, vous acceptez la saisie d’informations par des cookies sur le présent site Internet. Vous trouverez de plus amples informations sur nos cookies et sur la façon de garder le contrôle sur ceux-ci dans notre politique de confidentialité.

 

Cuisinières et fours pour la cuisine

La cuisinière représente un facteur important pour le confort de la cuisine et la qualité des mets.

Le four conventionnel est équipé de corps de chauffe supérieur et inférieur. L'énergie électrique est directement transformée en chaleur.
Le four conventionnel est équipé de corps de chauffe supérieur et inférieur. L'énergie électrique est directement transformée en chaleur.

(mas / knü) La gamme de cuisinières est énorme : elle va de la simple cuisinière électrique à la cuisinière combinée à air chaud avec table de cuisson à induction. Il en résulte de grandes différences de prix.

Il existe des cuisinières en pose libre et des modèles encastrables. En général, les cuisinières encastrables permettent de choisir librement le type de tables de cuisson. Lorsqu’il s'agit en fait d'un four – sans tables de cuisson – il sera intégré dans la cuisine, à hauteur des yeux, ce qui rend son maniement encore plus confortable.

Types de fours

  • Le four conventionnel est équipé de corps de chauffe supérieur et inférieur. L'énergie électrique est directement transformée en chaleur.

  • Un four à air pulsé dispose outre des corps de chauffe supérieur et inférieur, d'un ventilateur qui répartit uniformément la chaleur. Cela permet d'utiliser deux niveaux en même temps.

  • Dans le cas du four à air chaud, l'intérieur du four est chauffé grâce à l'air chaud. La cuisson est même possible sur  trois niveaux.
  • Grâce à sa cuisson particulièrement régulière, le four à air chaud combiné (combinaison des corps de chauffe supérieur et inférieur avec l'air chaud) réalise les meilleurs résultats de cuisson.

  • Le steamer a non seulement la fonction d'un four à air circulation, mais aussi une vapeur chaude.

  • Les fours à gaz ont beaucoup été développés ces dernières années et disposent des mêmes qualités et fonctions supplémentaires que les fours électriques.

Tables de cuisson

La cuisinière à induction « Maxima » de Electrolux peut placer librement des petits et des grands pots sur sa zone de cuisson.
La cuisinière à induction « Maxima » de Electrolux peut placer librement des petits et des grands pots sur sa zone de cuisson.
  • Plaques en fonte : ces plaques de cuisson consomment le plus d'énergie et sont les plus difficiles à nettoyer. L'électricité est directement transformée en chaleur.

  • Vitrocéramique : les tables de cuisson sont indiquées en forme de cercles sur les surfaces de verre plates. Les plaques en vitrocéramique sont faciles à nettoyer.
  • Les plaques de cuisson en vitrocéramique: ces derniers temps, les cuisinière à gaz sont de plus en plus appréciées, car elles sont très écologique et économiques. Un four électrique utilise environ 20 % de l'énergie pour cuisiner, la cuisinière à gaz atteint un degré de rendement de 55 %.

  • Induction : dans ce type de tables de cuisson, la chaleur est directement produite au fond du faitout, et non sous la plaque en verre. Les tables à induction chauffent vite et on peut régler leur température de façon rapide et exacte. Quelques appareils disposent même d'un bouton pause qui permet d'interrompre le processus de cuisson et de le poursuivre plus tard. La consommation d'énergie est environ 30 % inférieure à celle des plaques vitrocéramiques. Par ailleurs, le risque de brûlures est faible, la plaque ne chauffant pratiquement pas. Toute personne qui se décide d'acheter une cuisinière à induction, doit souvent changer de gamelles – elles doivent être magnétiques.

Options

  • Gril infrarouge

  • Micro-ondes combinables

  • Préchauffage rapide

  • Système de nettoyage catalytique : les parois des fours sont pourvues de plaques métalliques revêtues d'un émail spécial neutralisant les projections de graisse et autres salissures.

  • Système de nettoyage pyrolytique : les éclaboussures et les résidus sont réduits en cendre au moyen d'un programme spécial (500 °C pendant deux à trois heures). Il suffira d'enlever les résidus à l'aide d'un chiffon humide. Ce système autonettoyant est cher et consomme beaucoup d'énergie.

Exemples de prix

Le prix d'une cuisinière dépend de sa performance, mais aussi des tables de cuisson et du type du chauffage (avec ou sans air pulsé / chaud).

Exemples de prix

Mini-four pour sandwiches etc. (Modèle de table)

de CHF 70.- à 400.-

Chaleur supérieure / inférieure

dès CHF 400.- à 1'400.-

Tables de cuisson vitrocéramiques

dès CHF 2'000.-

Supplément pour tables de cuisson à induction

+ environ CHF 1'000.-

Supplément pour système de nettoyage pyrolytique

+ environ CHF 1'000.-

Chaleur supérieure / inférieure et air chaud

dès CHF 1'200 à 1'800.-

Combiné avec steamer

de CHF 2'200.- à 3'000.-

Modèle de luxe avec micro-ondes

CHF 6'600.-

Conseils

  • Le préchauffage occasionne des pertes d'énergies inutiles.

  • Le tiroir de chauffage est utilisé pour chauffer les assiettes, mais consomme énormément d'énergie.

  • Vous pouvez nettoyer une plaque en vitrocéramique légèrement sale au moyen d'un produit vaisselle et d'un chiffon doux. Les salissures plus importantes ou incrustées s'enlèvent à l'aide d'un produit spécial pour vitrocéramique ou d'un racloir à lame de rasoir.

  • Les tables de cuisson équipées d'une interruption automatique de sécurité évitent une surchauffe de la plaque.

  • Pour les fours équipés d'un système de nettoyage catalytique, la porte doit être fermée après chaque utilisation, ce qui favorise le nettoyage.

  • La porte des fours efficaces d'énergie chauffe moins, ce qui réduit le risque de brûlures.

Couverture d'assurance pour la technique de bâtiment dans la cuisine

infobox_produktewerbung_gvb_tech_kueche_mittel

Avec l'assurance de la technique de bâtiment GVB Tech, des dommages à des installations techniques fixes telles que cuisinière et autocuiseurs sont totalement assurés.

En savoir plus

istockphoto, Siemens, Electrolux Imprimer l'article