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Steamers et apparentés : parfaits pour une vie saine

La cuisson à la vapeur permet une préparation douce des aliments. Elle est donc particulièrement adaptée à une alimentation riche en vitamines. Découvrez ici les différents modèles et leurs fonctions.

Steamer
Les steamers ont l'avantage de conserver les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments ainsi que le goût et la couleur des denrées alimentaires.

(mei) Les steamers, aussi appelés cuiseurs vapeur, présentent un avantage de taille : ils préservent largement les vitamines, les sels minéraux et oligo-éléments ainsi que l'arôme et la couleur des aliments. En outre, ils rendent superflue l'utilisation de matière grasse pour la cuisson. Autre avantage : les aliments ne peuvent pas attacher ! Les steamers peuvent être utilisés de différentes manières. Ils conviennent bien pour la cuisson du riz, des légumes et des viandes, mais aussi pour la préparation de desserts ou la cuisson du pain.

Steamers : les différents modèles

  • Les steamers classiques sont constitués d'un socle avec un réservoir d'eau sur lequel sont empilés plusieurs paniers pouvant chacun contenir des aliments différents. Le couvercle permet de réduire la quantité de vapeur qui s'échappe pendant la cuisson. Les steamers classiques sont pratiques, car ils peuvent être placés n'importe où dans la cuisine et être rangés lorsqu'ils ne sont pas utilisés. Ils sont par ailleurs très abordables : les appareils premiers prix coûtent moins de 100 francs. 
  • Les steamers encastrables ressemblent à première vue à un four, mais ils disposent d'une fonction vapeur. La vapeur est aspirée une fois la cuisson terminée. Les modèles les moins chers coûtent moins de 1000 francs. 
  • Les fours mixtes-vapeur combinent les fonctions d'un steamer avec celles d'un four conventionnel. Ils prennent par conséquent moins de place que deux appareils distincts. Il s'agit toutefois du modèle le plus cher puisqu'il faut compter près de 2000 francs pour un four mixte-vapeur. 

Steamers : les différentes fonctions

  • Cuire à la vapeur : les légumes et la viande doivent généralement être cuits à 100 °C. La température de cuisson idéale pour le poisson est de 80 °C. Pour réaliser des conserves, il faut compter entre 80 et 100 °C et poursuivre avec un programme de chaleur tournante. Si vous souhaitez faire des flans, la température idéale est de 90 °C. 
  • Régénérer, faire chauffer et réchauffer : cette fonction permet de décongeler des plats et/ou de les réchauffer. 
  • Étuver (chaleur tournante humide) : selon le degré d'humidité, cette fonction peut être utilisée pour faire cuire des lasagnes ou un gratin, ou pour étuver de la viande, par exemple un rôti de viande hachée ou un gigot d'agneau. 
  • Cuire (air chaud uniquement) 

Les températures indiquées sont celles recommandées par Bettina Breiter dans son blog sur les steamers, une mine d'informations sur la cuisson à la vapeur. Vous y trouverez aussi des recettes (en allemand uniquement).

Le cuiseur à riz

La variante asiatique du steamer est le cuiseur à riz. Cet appareil a la cote sous nos latitudes également, et pas seulement chez les amateurs de cuisine asiatique ! Son avantage ? Le riz y cuit juste le temps qu'il faut, n'attache pas et n'est ni trop collant, ni trop sec. Les cuiseurs à riz peuvent aussi être utilisés pour la cuisson des pâtes. Ils présentent généralement une contenance de un litre à un litre et demi. Les modèles les plus abordables coûtent moins de 50 francs.

Les marmites et woks

Si vous faites rarement cuire vos plats à la vapeur, vous pouvez vous passer d'un steamer : vous pouvez tout aussi bien les faire cuire à couvert dans une casserole. Les marmites et woks conviennent tout particulièrement à ce mode de cuisson. Il existe depuis longtemps des woks électriques. La couche antiadhésive de certains woks empêche les aliments d'attacher.

  • Auteur :
  • infomaison
  • Image :
  • istockphoto

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