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Cuisine : Systèmes de faitouts

Les temps où l'on mijotait des petits plats et où la cuisine était enfumée sont bel et bien révolus. Il existe divers systèmes de faitouts qui permettent de cuire intelligemment – autrement dit de préparer des mets sains tout en ménageant les aliments et en économisant de l'énergie.

La marmite rapide Duromatic top de Kuhn Rikon est équipée d'une fonction vapeur automatique.
La marmite rapide Duromatic top de Kuhn Rikon est équipée d'une fonction vapeur automatique.

(mb) Ils brillent comme de l'argent mais ils valent leur pesant d'or : les faitouts en acier inoxydable font partie des objets précieux que l'on trouve de nos jours dans un grand nombre de cuisines. Quelques-uns exercent une certaine fascination car ils font partie de tout un système de cuisson. Un faitout pris tout seul remplit certes sa fonction mais, si on l'utilise en association avec des appareils combinables, cuisiner devient un véritable jeu d'enfants. L'offre d'accessoires combinables avec des faitouts comprend essentiellement :

  • les cuiseurs vapeurs
  • les paniers
  • les couvercles à fonctions multiples
  • les plats
  • les cloches

Tous ces systèmes de cuisson en acier inoxydable sont conçus pour la cuisine saine. En effet, la nature particulière du fond des poêles – elles disposent d'un accumulateur de chaleur – permet de cuisiner en douceur. Cuisiner sans eau  et cuisiner sans graisse – voilà les devises communes aux fabricants. Il s'agit en d'autres termes de ménager les vitamines et les substances nutritives au cours de la cuisson et de pouvoir renoncer, grâce à une cuisson douce, à la consommation de graisse de cuisson surchauffée et malsaine. C'est pourquoi certaines sociétés s'adressent délibérément aux personnes qui ont des problèmes de santé ou qui souffrent de surpoids. Les poêles dont le fond emmagasine la chaleur ne ménagent pas seulement l'estomac mais aussi l'environnement : elles consomment environ 50 % de moins d'énergie que les modèles traditionnels.

Le système de cuisson multiple d'AMC permet de préparer tout simplement des mets sains.
Le système de cuisson multiple d'AMC permet de préparer tout simplement des mets sains.

Le système de faitouts d'AMC

Le système de cuisson multiple d'AMC est l'un des plus raffinés, mais aussi des plus chers de la gamme des faitouts en acier inoxydable. Les produits AMC se distinguent par les qualités suivantes :

  • La méthode de cuisson spéciale repose sur le principe de la cuisson en circuit fermé : l'humidité propre des aliments à cuire monte, se refroidit au contact du couvercle ; les gouttes de condensation retombent sur les aliments et sont à nouveau réchauffées. Les plats sont cuits en douceur au-dessous du point d'ébullition – sans ajout d'eau.
  • Les couvercles des faitouts sont équipés d'un thermostat permettant de contrôler la température. Lorsque la température souhaitée est atteinte ou dépassée, l'audiotherm avertit par ailleurs l'utilisateur par un signal acoustique.
  • Le couvercle de cuisson rapide permet de cuire des plats de différentes manières, en douceur.
Le gril mobile d'AMC permet de cuisiner sans graisse
Le gril mobile d'AMC permet de cuisiner sans graisse

La société AMC vend ses produits exclusivement par distribution directe en recourant à des représentants de commerce. Ces derniers font la démonstration pratique du système de cuisson multiple chez les clients, à la maison, en tenant compte de leurs besoins individuels. AMC accorde une garantie de plus de 30 ans sur ses produits en acier inoxydable. Une batterie de cuisine de base comprenant trois faitouts, deux fonctions de couvercle différentes, des accessoires multifonctionnels et un livre de cuisine coûtent environ fr. 1'300.-. Des modèles permettant de cuire sans graisse sont en vente à partir de fr. 330.-.

Kuhn Rikon

La société Kuhn Rikon vante aussi les mérites des faitouts qui permettent une cuisson avec peu d'eau et sans ajout de graisse. Les deux modèles Durotherm et Duromatic disposent d'un fond Superthermic sandwich à cinq couches qui emmagasine la chaleur et permet une cuisson lente – comme dans un steamer.

  • Durotherm se caractérise par des faitouts à double paroi et fonctionne comme une bouteille thermos.
  • Duromatic permet de cuire à la fois rapidement et en douceur : la soupape spéciale arôme garantit la préservation des substances nutritives et la restitution de l'arôme.

Dans le Durotherm à double paroi, les mets cuisent en douceur et peuvent être tenus jusqu'à deux heures au chaud.
Dans le Durotherm à double paroi, les mets cuisent en douceur et peuvent être tenus jusqu'à deux heures au chaud.

Kuhn Rikon a aussi fait sienne la philosophie selon laquelle tout ce qui cuit dans son propre jus a plus de saveur. On peut acheter ses produits dans le commerce spécialisé et dans différents grands magasins. On trouve des Durotherm à partir de fr. 150.- et des Duromatic à partir de fr. 170.-. Il existe d'autres fabricants sur le marché des faitouts en acier inoxydable : il s'agit des sociétés WMF et Noser-Inox (Suisse). Ces producteurs offrent aussi une panoplie de systèmes de faitouts consistants en divers embouts, plats et supports. Toute personne ayant un four à induction, doit faire attention lors de l'achat à ce que tout soit compatible.

Conseils et astuces

Cuisiner en douceur

  • La cuisson au-dessus de la vapeur fait partie des modes de cuisson les plus doux.
  • Cuits à basse température, les aliments ne perdent pas leurs minéraux et leurs vitamines.
  • De cette manière, la saveur et la couleur des différents ingrédients sont mieux préservées.

Nettoyer correctement

  • Nettoyer.
  • les faitouts en utilisant de l'eau chaude et un liquide vaisselle.
  • Sécher ensuite les faitouts avec un torchon doux.
  • Selon le fabricant et le modèle, les faitouts sont garantis lave-vaisselle.
  • Pour éliminer les taches blanches de calcaire, on utilisera quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre.
  • On peut supprimer les taches bleues (dues à la surchauffe) avec un nettoyant courant pour acier inoxydable.

Kuhn Rikon, AMC Imprimer l'article