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Recettes de Noël : le lussekatt suédois

Les lussekatter sont des pâtisseries de Noël typiquement suédoises. Accompagnés d'un café ou d'un vin chaud, ils sont tous simplement exquis ! Nous vous montrons comment les réaliser vous-même.

Les lussekatter sont des pâtisseries de Noël typiquement suédoises.
Les lussekatter sont des pâtisseries de Noël typiquement suédoises.

Ce dont vous avez besoin 

  • 50 g de beurre
  • 150 ml de lait tiède
  • 25 g de levure
  • 300 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • Raisins secs
  • Safran
  • Cardamome
  • 1 jaune d'œuf
  • Lait (pour la dorure)

Les étapes à suivre

  1. Mélanger le beurre et le lait, y diluer la levure. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser lever pendant 2 h.

  2. Découper la pâte en 12 morceaux et former des «S» à l'envers ou points d'interrogation.

  3. Placer un raisin sec à chaque extrémité et laisser lever pendant 15 min. sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

  4. Battre le jaune d'œuf avec le lait et badigeonner les lussekatter de ce mélange à l'aide d'un pinceau. Enfourner pendant env. 15 min. à 200 °C (chaleur tournante : 180 °C).

Choix de lecture

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Cette recette ainsi que la photo d'illustration sont tirées du livre « Weihnachten mit Liebe handgemacht » (Noël fait main avec amour) de la maison d'édition BLV Verlag. Avec leurs idées déco et leurs recettes savoureuses, les auteures Hanna Erhorn et Clara Moring souhaitent vous donner de l'inspiration pour créer vous-même des décorations de Noël féériques et régaler vos proches.

ISBN 978-3-8354-1301-6

BLV Verlag

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