Conseils pour cultiver des légumes

Des légumes fraîchement récoltés du propre jardin procurent beaucoup de vitamines saines à table. Nos conseils pour la culture vous révèlent ce que les diverses sortes de légumes nécessitent pour une pousse optimale.

La rhubarbe – un légume acide et fruité

La rhubarbe – un légume acide et fruité

La rhubarbe aime le soleil et pousse dans un sol profond. Ce légume en tige ne devrait pas pousser plus de six à sept ans dans le même emplacement. Lorsque la récolte est maigre, il est recommandé de dégrouper les plantes.

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Légumes : Carotte

Légumes : Carotte

Les carottes font partie des légumes que la plupart des gens connaissent depuis l'enfance : ils en ont fait le nez d'un bonhomme de neige, en ont donné à manger aux lapins ou en ont croqué eux-mêmes directement du jardin.

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Légumes dans le jardin : Haricots grimpants

Légumes dans le jardin : Haricots grimpants

Grâce à la sélection naturelle et à la sélection des cultures, on a obtenu en Suisse, au court des générations, des haricots grimpants (Phaseolus vulgaris communis) adaptés tant aux conditions climatiques qu'aux méthodes de culture.

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Légumes : Radis

Légumes : Radis

Le radis est une racine potagère de la famille des crucifères. La saison de cette plante délicate et épicée bat son plein en automne. Suivant les variétés, la racine peut être rouge, blanche ou noire.

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Planter soi-même des tomates

Planter soi-même des tomates

Autrefois, les tomates étaient considérées comme particulièrement stimulantes et par conséquent, elles étaient également appelées « pommes d’amour ». Aujourd’hui, elles sont l’un des légumes les plus appréciés au monde. Au jardin, les tomates requièrent beaucoup de soleil et de chaleur.

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Légumes : Epinards d'été

Légumes : Epinards d'été

En raison de leur croissance très rapide, les épinards d’été peuvent très bien être utilisés comme bouche-trou dans les plates-bandes de légumes. En quatre à six semaines déjà, ce légume est mûr pour la récolte. C’est tout de suite après la cueillette que sa saveur est la meilleure.

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Légumes : Betterave potagère

Légumes : Betterave potagère

La betterave potagère, encore connue sous le nom de betterave rouge, est un légume d'hiver classique. Râpée crue ou cuite, sa racine savoureuse permet de préparer des salades.

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Légumes : Salsifis noir

Légumes : Salsifis noir

Le salsifis noir ou scorsonère est une plante potagère particulièrement indiquée pour les personnes souffrant de diabète ou de maladies gastriques. Au jardin, cette « asperge d’hiver » se développe dans un sol profond et aéré.

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Légumes : Chou frisé

Légumes : Chou frisé

Le chou frisé est précieux : peu de légumes permettent un tel apport de vitamines fraîches sur la table en plein hiver. C’est après le premier gel qu’il déploie toute sa saveur. A déguster frais du jardin.

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Jardiner selon la lune

Jardiner selon la lune

Le jardinage selon le calendrier lunaire peut-il améliorer les récoltes ? Bien qu'aucune thèse scientifique ne le prouve, de nombreux amis du jardin croient en ses avantages.

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Légumes : Doucette

Légumes : Doucette

Grâce à sa résistance au gel, la doucette est idéale pour remplir à nouveau l’espace d’une plate-bande potagère après la récolte. Peu importe ce qu’il y avait dans le carreau auparavant. La salade apporte des minéraux et beaucoup de vitamines A et C.

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Choux : Une aide au départ

Choux : Une aide au départ

Qui ne souhaite pas récolter des légumes sains ? Chou-fleur, chou frisé, chou blanc ou chou rouge et plus tard, chou de Bruxelles, chou frisé non pommé et les variétés convenant à l'entreposage poussent mieux et sont moins sujets aux maladies et parasites, lorsqu'on observe les conseils de plantation suivants.

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Cultiver soi-même des champignons

Cultiver soi-même des champignons

A l'arrivée de la saison froide, lorsque plus rien ne pousse dans le jardin, c'est dans la cave que des champignons frais poussent le mieux. Il existe diverses possibilités de cultiver des champignons à domicile. Nous vous disons quelles sont ces possibilités et ce dont il faut tenir compte lors de la culture de champignons chez soi.

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Courge : Les sortes les plus appréciées

Courge : Les sortes les plus appréciées

Les courges sont riches en vitamines et en sels minéraux et se prêtent à de multiples utilisations dans la cuisine d'automne. Nous vous présentons les sortes les plus appréciées.

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Légumes du balcon à savourer

Légumes du balcon à savourer

Celui qui ne possède pas son propre jardin ne doit pas forcément renoncer à des légumes fraîchement cueillis. Les tomates et poivrons poussent sur les balcons et terrasses tout comme les miniconcombres et les aubergines. Les légumes cultivés sur un balcon ont besoin de beaucoup de lumière et de chaleur ainsi que de récipients adéquats.

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Légumes : Salade de feuilles de chêne

Légumes : Salade de feuilles de chêne

Pratiquement aucun jardin potager ne peut se passer de salade. Une nouvelle sorte, la salade feuille de chêne, vient depuis peu enrichir nos plates-bandes. Sa saveur fraîche, qui rappelle celle des jeunes noisettes, est ressentie comme fort agréable.

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Légumes : Chicorée rouge

Légumes : Chicorée rouge

La chicorée rouge peut être employée de mille et une manières. Mais cette salade typiquement italienne, avec son goût légèrement amer, a encore un autre avantage : elle est cultivée à une époque de l’année où les autres salades sont denrées rares au jardin.

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Légumes : Chou-rave

Légumes : Chou-rave

Le chou-rave est un légume primeur très apprécié des jardiniers amateurs. Il pousse dans les plates-bandes dès le mois de mars. Les tubercules des choux-raves sont riches en vitamine C et en minéraux. De plus, le chou-rave est délicieux, cuit ou cru.

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