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Tomates de toutes formes et couleurs

Les tomates se différencient par le genre de culture, la grandeur, la couleur et le goût. Certaines sont savoureuses, acides, tachetées, jaunes ou en forme de poire ou de cœur. Il existe dans le monde plus de 4'000 variétés de tomates répertoriées.

Il existe dans le monde plus de 4000 variétés de tomates répertoriées.
Il existe dans le monde plus de 4000 variétés de tomates répertoriées.

(sku) L'étendue du choix n'est presque pas évaluable. Il existe dans le monde plus de 4'000 variétés de tomates répertoriées. Le nombre de variétés non répertoriées pourrait être encore nettement supérieur. En général, les tomates se différencient par le genre de culture, la grandeur, la couleur et le goût.

Genre de culture : tomates sur échalas, sur arbustes, en espaliers.
Grandeur : selon le nombre de cosses à fruits. Tomates courantes 3-5, tomates cerise 2-3, tomates charnues 3-6, tomates géantes 4-10.
Couleur : blanc, jaune, orange, orange foncé, rouge, rose, violet, vert, brun, noir. Mais on connaît aussi des tomates rayées et marbrées.
Goût : fruité, savoureux, vineux, acide, doux.

La tomate (lycopersicon esculentum) est une plante de la famille des solanacées. Elle est une proche parente de la pomme de terre, de la belladone et de la trompette des anges.

Chez nous, les variétés les plus courantes sont :

Rose de Berne : particulièrement charnue, gros fruits aromatiques. Nécessite un tuteur et un emplacement ensoleillé.

Montfavet : fruit charnu, de taille moyenne et pelure épaisse. Nécessite un tuteur.

Cristal F1 : sorte très précoce à croissance uniformisée, de taille moyenne. Nécessite un tuteur. Saveur remarquable et haut rendement.

Oxheart : tomate charnue populaire, très savoureuse. Nécessite un tuteur.

San Marzano : de forme allongée, très savoureuse. Nécessite un tuteur. Demande un arrosage régulier.

Tomate cerise : petite et rouge, aromatique et douce, bon rendement. Nécessite un tuteur.

Tigrella : tomate à deux couleurs, saveur délicate. Résistante et à haut rendement.

Goldene Königin (Reine des jaunes) : d'un jaune doré, à saveur agréable. Nécessite un tuteur.

Heartbreaker : rouge, en forme de cœur, pour la culture en pots, sur le balcon. Croissance compacte. Ne nécessite pas de tuteur. Les pousses gourmandes ne doivent pas être arrachées.

Rambling Red Stripe : petite, rouge et verte, marbrée. Peut être cultivée sur échalas.

Andine cornue : tomate de forme primitive, ressemblant aux poivrons. Saveur exceptionnelle. Peu de pépins, très juteuse. Pour un bon rendement, un emplacement très chaud est nécessaire.

En raison de leur origine tropicale, les tomates affectionnent les températures régulièrement chaudes, les sols humides et suffisamment de lumière. La température optimale est de 27 à 30 °C. Des conditions climatiques insuffisantes entraînent des perturbations comme une faible croissance en hauteur ou un développement déficient des fruits. Les fruits mûrissants se colorent le mieux à des températures de plus de 16 °C.

Informations additionnelles

infomaison, ImagePoint (Vincent Kocher) et istockphoto Imprimer l'article