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La température à laquelle sera dégusté un vin influence considérablement le plaisir que l’on y prendra.
La température à laquelle sera dégusté un vin influence considérablement le plaisir que l'on y prendra.

Comment servir le vin correctement

La température à laquelle sera dégusté un vin influence considérablement le plaisir que l'on y prendra. En principe, le froid atrophie l'arôme du vin tandis que la chaleur fait ressortir davantage l'alcool.

Les avis sont partagés quant à la température idéale de service pour chaque type de vin. Les directives suivantes se veulent donc approximatives, car le goût personnel reste déterminant. 

La température idéale pour le vin

  • Mousseux et champagne : 6–8 °C
  • Vins doux : 6-8 °C
  • Vins rosés : 6-11°C
  • Vins blancs simples, légers : 8-10 °C
  • Vins blancs aromatiques, demi-secs : 9-12 °C
  • Vins blancs corpulents : 12-14 °C
  • Vins rouges simples : 12-15 °C
  • Vins rouges moyennement puissants : 14-17 °C
  • Vins rouges corsés : 15-18 °C

Conseils pour le service du vin

  • À table, les vins blancs ne devraient pas arriver trop froids, et la température des vins rouges ne devrait pas être trop élevée. 

  • Servez les vins simples et légers un peu plus frais que les vins complexes, opulents et de grande qualité.        

  • Tenez compte du fait que le vin se réchauffe encore de quelques degrés dans le verre. Les verres à pied conviennent parfaitement, car ils empêchent la température du vin de monter au contact de la chaleur des mains. 

  • Pour refroidir un vin, il est possible de mettre la bouteille au réfrigérateur. Si le vin est trop froid, on peut conserver la bouteille à température ambiante ou dans un saut rempli d'eau tiède. 

  • Pour mesurer la température du vin, le plus simple est de se servir d'un bracelet que l'on placera autour de la bouteille. La méthode fonctionne tant pour les bouteilles de vin ouvertes que bouchées, pleines ou à moitié vides. 

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